Строительство дома из бревна

Любое строительство начинается с проектирования. И не имеет значения, что будет строиться, маленький  дачный домик или же коттедж на несколько этажей с многочисленными пристройками. Изначально все замыслы воплощаются на бумажном листе. На бумаге же строится и смета, что почем и во сколько все обойдется в итоге. И так по порядку.

Этапы проектирования участка под застройку дома

Проектирование участка производится:

Исходя из планируемого количества жильцов и их возможных гостей, составляются размеры дома и количество комнат в нем. Не малую роль здесь играют и финансовые возможности будущего владельца.
Определяется наличие и количество прочих строений, что могут повлиять на размеры дома и его положение на участке.
Для оптимального комфорта проживания нужно учесть образ жизни и характер будущих владельцев дома. Например, что для них важнее, если тишина и покой, то все вспомогательные строения и площадки для отдыха должны быть максимально скрыты от глаз посторонних. Или же наоборот, сам дом лучше разместить на заднем плане, а прилежащий участок открыть общему взору.
Не стоит забывать, что все эти нюансы нужно просчитывать исходя из данных геодезических исследований, таких как уровень грунтовых вод, наклон и т.д. Поэтому составление генерального геодезического плана участка также необходимо.

Этапы проектирования дома

Создаются эскизный и архитектурный проекты будущего дома. Сюда входит расположение комнат и их размеры, общий план дома, этажей, кровли, внешний вид фасада. Также просчитываются места расположения дверей, окон, лестниц и пр. На этом же этапе принимается решение о виде древесины и размере бревен для строительства.
Теперь пришло время точного просчета всех элементов постройки. А именно продумывается вид и глубина фундамента, конструктивные особенности межэтажных перекрытий, расположение дымохода, стропил и пр. На этом этапе как раз точно просчитывается необходимое количество строительных материалов.
После конструктивного этапа планирования приступают к одному из очень важных этапов – инженерно-техническому проектированию. Здесь необходимо поэтапно спланировать работы по прокладке водоснабжения, канализации, отопительной системы, вентиляции, электрооборудования.
Завершающим этапом проектирования является окончательная разработка и утверждение дизайна дома. Сюда относится как внешнее оформление дома, так и его внутренняя отделка. Было бы неплохо на этой стадии также продумать предварительный внутренний дизайн комнат и возможную расстановку мебели в них.

Итак, проект дома составлен и утвержден, пора переходить, собственно, к строительству. Следующим шагом будет закладка фундамента.

ФУНДАМЕНТ

Вопрос выбора типа фундамента для дома крайне важен, впрочем, как и множество других. Как надо и как не надо строить деревянный дом? Какой же тип фундамента выбрать? Многие авторитетные источники утверждают, что при таком-то виде грунта подходит только определенный вид фундаментов, а при другом виде грунта – другой тип. Данное утверждение имеет смысл только отчасти. Фундамент в любом случае можно делать такой, какой пожелает будущий владелец, и простоит дом на нем не одну сотню лет. Просто все упирается в рациональность (к примеру, перерасход бетона), и финансовую составляющую (увеличение стоимости строительства).

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

Данный вид фундамента прекрасно подходит для его применения на суглинках или супесях, подверженных морозному пучению, или как их еще называют пучинистых грунтах. Для его строительства на стадии проектирования рассчитывается необходимое количество опор, соответственно вырывается соответствующее количество ям. На дно засыпается песчаная подушка, на которую в опалубке заливаются бетонные столбы. Для большей прочности их укрепляют арматурой.

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Данный вид фундамента по причине своей малой углубленности будет оптимальным, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности.  Ленточные фундаменты бывают сборными и монолитными.

Сборный ленточный фундамент представляет собой кладку из крупных бетонных блоков по типу кирпичной с раствором, на первичную подушку из щебня, втрамбованного в грунт.

Монолитный ленточный фундамент также устанавливается на подготовленную подушку из щебня, только делается это методом заливки бетона в опалубку. Этот фундамент может служить стенами при обустройстве цокольного этажа или подвального помещения.

ПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Это массивный монолитный фундамент, оказывающий самое низкое давление на грунт, по сравнению с прочими фундаментами. Он практически универсален, подходит под любой тип грунта, но не очень выгоден в плане экономии, так как требует большого количества бетона. Особенно если речь идет о строении, занимающем большую площадь. Выполняется он следующим образом. Роется котлован необходимой глубины, его дно засыпается подушкой из песка, щебня или гравия. Потом поверх подушки ложится гидроизоляционный слой, а поверх слоя устраивается опалубка с арматурным каркасом внутри и заливается бетоном.

ФУНДАМЕНТ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

За последнее время данный вид фундамента завоевывает все большую популярность и тому есть ряд причин:

Относительная дешевизна по сравнению с другими фундаментами.
Его монтаж можно производить в любое время года.
Этот фундамент идеально подходит в качестве основания дома, на глинистых или песчаных грунтах, то есть на берегу водоемов, в лесных местностях или на торфяниках.

Строится фундамент на винтовых сваях предельно просто. В соответствии с проектировкой, подготавливается площадка и на ней просто ввинчиваются в грунт на требуемую глубину специальные винтовые сваи.

Вот в принципе и все, что касается выбора фундамента под дом из бревен. Переходим к следующему этапу выбору материала для стен.

Выбор древесины для стен дома

Природа позаботилась, предоставив нам большой выбор древесины для стен. Давайте рассмотрим их преимущества и недостатки.

ДОМ ИЗ СОСНОВЫХ БРЕВЕН

Недорогой, по причине своей распространенности, материал с прекрасным соотношением цена – качество. Древесина достаточно плотная, что обеспечивает хорошую тепловую и звуковую изоляцию жилья. К сожалению сосна подвержена грибку, и что бы избежать его появления, необходима предварительная защитная обработка древесины. А самым оптимальным является процесс строительства из сосновых бревен в зимний период. Так изначально предотвращается появление грибка.

ДОМ ИЗ ЕЛОВЫХ БРЕВЕН

Много общего с сосной. Разве что отличается чуть более высокой ценой, материал немного менее плотный, чем сосна, поэтому несколько менее прочный, но зато у ели  выше теплоизоляционные свойства.

ДОМ ИЗ ЛИСТВЕННИЦЫ

Дома из лиственницы теплее, чем аналогичные дома из ели. Лиственница не боится влаги, а только становится тверже от ее воздействия. Лиственница менее подвержена пожарам, оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а также обладает очень интересным и оригинальным  древесным узором. Единственный недостаток лиственницы — это ее дороговизна.

ДОМ ИЗ КЕДРА

У кедра древесина легкая, ее легко обрабатывать. Также за счет большой высоты деревьев получаются длинные бревна, что дает возможность постройки больших по площадям зданий. И еще, кедр оказывает настолько благотворное влияние на человеческий организм, что превосходит в этом даже лиственницу.

ДОМ ИЗ ДУБА

Дуб имеет самую прочную древесину среди всех остальных видов.  Дома из дубового бревна получаются прочные, не боятся влаги и могут простоять несколько столетий, не сильно изменившись при этом. Но как материал дуб очень дорог.

ДОМ ИЗ ЛИПЫ

Хоть много кто и не считает липу как материал для постройки дома, тем не менее, из-за ее невысокой стоимости липу применяют для строительства вспомогательных построек. Цвет древесины у липы светлый и строения из нее создают впечатление некой легкости.

СТЕНЫ И КРЫША

Итак, есть фундамент – строим стены. Крайне не желательно первый закладной венец сразу устанавливать на фундамент. Лучше и правильнее будет сначала на фундамент положить липовую доску или же брус, а уже на него начинают устанавливать сам сруб. Нижняя часть сруба, устанавливаемая на  подложный брус, должна иметь плоский срез не менее 15 см. Далее на бревна, под паз продольного соединения укладывается утеплитель – пакля, войлок пенька, джут и пр. Бревна укладываются аккуратно, и вымеряется их расположение относительно друг дружки. Утеплитель должен выглядывать из-под бревен не менее чем на 5 см. Угол между соседними бревнами должен строго соответствовать 90 градусам. Иногда советуют скреплять бревна не только пазами и в чашу, но и при помощи деревянных нагелей, просверливая бревна попарно и скрепляя их насквозь.  Для того что бы усадка бревен происходила равномерно последние два венца рекомендуют не закреплять. При сборке сруба уже должны быть предусмотрены отверстия под окна и двери. Короткие бревна нужно тщательно закрепить нагелями.

Ни в коем случае нельзя оставлять сруб без крыши. Для начала нужно установить стропила. Устанавливать их можно как на специальный брус, так и сразу на верхний венец сруба. Металлическими шпильками соединяют коньковые бревна. Поверх стропил крепится гидроизоляция, потом закрепляется обрешетка и уже в самом конце стелиться кровельный материал.

После завершения всех работ, дом оставляют на год для усадки. После завершения усадки, производится еще одна конопатка щелей между бревнами, устанавливаются окна, двери и межкомнатные перегородки. Уже на этом этапе производится монтаж систем коммуникаций, отопления, сантехники и пр. Также выполняется окончательная внутренняя отделка помещений.

Вот и все, дом готов, можно заселяться.

Источник: СитиДача

Комментарии

Пока нет отзывов
Контакты
ООО УютТепло
Контактное лицо:
Алексей Михайлович
Телефоны:
Адрес:
301000, Россия, Тульская область, Заокский, Тульская область, пос. Заокский, ул. Поленова 5-Б,

(пос. Заокский, ул. Поленова 5-Б)

на карте
График работы:
Пн-Сб 10:00 - 19:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх